Развитие информационных технологий приводит в школы новые системы управления обучением. Внедрение информационно-коммуникационных технологии (ИКТ) в школе заключается в информатизации школ: оснащение их современным компьютерным оборудованием, программами и доступом в интернет.
Использование ИКТ в школе позволяет облегчить работу педагогов, оптимизировать образовательный процесс в целом, упростить систему контроля за учениками. Реализация программы внедрения ИКТ в школах началась в 2010 году при поддержке правительства Российской Федерации. Главной задачей программы является повышение уровня образовательного процесса и процессов управления, а также подготовка подрастающего поколения к жизни в информационном обществе. Для решения этих задач требуется не только активное внедрение ИКТ в школах, но и повышение квалификации людей, осуществляющих использование ИКТ в школе.
Основные направления информатизации школы:
1. Информационно-техническое обеспечение школы;
2. Повышение компетентности учителей и учащихся в области современных информационных технологий;
3. Информатизация учебно-воспитательного процесса в школе;
4. Организация образовательного процесса с использованием информационных технологий (проведение уроков с использованием информационных технологий; создание учащимися совместно с учителями - предметниками презентаций).
5. Информационное взаимодействие со всеми образовательного процесса школы, а также с другими образовательными учреждениями (организация постоянного доступа в Интернет, участие вебинарах и дистанционных видеоконференциях, создание и поддержка школьного сайта, ведение переписки с учителями и учащимися других школ).
6. Развитие информационно-управленческой системы (ведение школьной базы данных; делопроизводство на ПК).
7. организация досуга учащихся (вовлечение школьников в проектную деятельность с использованием средств ИКТ, участие в сетевых образовательных проектах)
Нормативно-правовая документация по информатизации:
- Программа информатизации школы 2011-2015 год
- Положение об организации дистанционного обучения
- Положение о ЛВС
- Положение о школьном сайте
- Положение об электронном дневнике и электронном журнале успеваемости
- Должностная инструкция учителя-консультанта дистанционного обучения
- Должностная инструкция тьютора-организатора дистанционного обучения
- Порядок доступа педагогических работников к информационно - телекоммуникационным сетям и базам данных
Материально-техническое обеспечение информатизации:
- В школе имеются подключения к сети Интернет со скоростью подключения до 100 Мбит/сек.
- В школе имеется единая локальная сеть.
- Количество Интернет-серверов – 1.
- В школе имеется зона Wi-Fi.
- Количество компьютерных классов: стационарных - 2.
- Количество кабинетов, оборудованных мультимедиа проекторами – 20.
- Количество кабинетов, оборудованных Электронными Досками - 4.
- Родителям предоставляются услуги Электронного дневника.
- Информационные системы, которые используются в школе: АИС "АРМ директор" - база данных.
- Локальная сеть школы охватывает все кабинеты, и подключена к сети Интернет по выделенной линии.
- Мультимедиакомплектом оснащен актовый зал школы, так что любые мероприятия сопровождаются презентациями и видеофильмами.
25-31 октября 2015 в школе были проведены уроки безопасности в сети Интернет. При подготовке и проведении Единого урока использовались рекомендации по проведению Единого урока безопасности в сети Интернет на сайте «Сетевичок» в разделе «Единый урок по безопасности в сети 2015». В своей деятельности используем материалы с официальных сайтов Комитетов Администрации Санкт-Петербурга; материал встреч, бесед, конкурсов; ОДН Назиевского пгт.; комитетом по физкультуре и спорту поселка.
В рамках Недели безопасности были проведены в 1-4 классах классные часы по теме: «Твой помощник Интернет». Они были проведены в игровой форме, с организацией викторин и конкурсов.В 5- 8 классах состоялись уроки безопасности по теме: «Интернет - польза или вред?», где обсуждались вопросы коммуникации в сети Интернет, особенности работы с информацией в сети и некоторые технические аспекты работы в сети. В рамках «Недели безопасности в сети Интернет» учитель информатики провел занятия по внеурочной деятельности в 5 классах.
Были проведены 3 общешкольных родительских собрания, где заместителями директора по УВР было проведено информирование по вопросам защиты детей от информации, приносящей вред их здоровью, развитию, дома и мобильный устройствах детей.